Поселения
Большое место в истории освоения человеком Припечорья играли деревни рыбаков и охотников, расположенные по берегам рек Подчерье и Щугор. В начале прошлого века их упоминалось по Подчерью 13, по Щугору – 3.
Поселенцы в верховьях Печоры и ее притоков в основном относились к староверам и «скрытникам», между которыми шла постоянная религиозная вражда, затрагивающая и бытовые отношения. В тайге были спрятаны молельные дома. Так, один из молельных домов находился в верховьях реки Тименки, в который местные жители – староверы – посылали своих детей учиться «грамоте» — молитвам и псалмам, по церковным книгам на русском языке.
Этот район издавна считался и продолжает оставаться одним из самых глухих и труднодоступных уголков Северного Урала. В годы Великой отечественной войны в лесах Северного Урала скрывались староверы, которым вера запрещала служить в армии. От жителей деревни Подчерье можно услышать рассказ о Ваське-партизане – местном уроженце, скрывавшемся с начала 40-х до середины 50-х годов на реке Тельпос. Геологи, работавшие в этих краях, не раз находили молельные дома, а в них — старинные рукописные «святые книги».
В дебрях Северного Урала, в дуплах деревьев, в ямах, пещерах до сих пор спрятаны «клады» — не только деньги, но и утварь, снасти; книги прятали в кедровых колодах, заливая воском. На месте бывших деревень устанавливаются памятные таблички.Начата работа по восстановлению деревень. В 2003 г. построен новый дом в бывшей деревне Орловка на р.Подчерье, где будет располагаться кордон парка и туристский приют. Следы староверов есть и в северной части парка. Например, в устье р.Вангыр находится усадьба рыбака и охотника Мезенцева, жившего здесь до конца 80-х.