Поле-2012. Где рождается Кожим.
Ежели б… Уральские горы…
осмотрены были чрез людей ученых и любопытных,
то всемерно б нашлось в них много таких вещей,
которые б служили к немалому приращению народной
и натуральной истории здешних мест.
П. И. Рычков, 1772 г.
В первой половине августа 2012 года по северной части парка прошла экологическая экспедиция Сыктывкарского университета. Маршрут экспедиции проходил по верховьям Кожима – одной из крупнейших рек парка, берущей начало в самой высокогорной части Урала.
В состав экспедиции вошли преподаватели СГУ и студенты – будущие экологи. Главной целью экспедиции был сбор материалов для составления реестра и подготовки тематических картографических слоев ландшафтов реки Кожим, в том числе нарушенных территорий – промышленных полигонов, горельников, пастбищ и стоянок оленеводов.
Верховья Кожима – интереснейший район, пока мало известный среди туристов, и потому малопосещаемый. Здесь нет «брендовых» памятников природы. Поэтому одной из задач экспедиции было описание маршрутов по притокам верхнего Кожима: полученные материалы будут использованы для прокладки и описания познавательных туров и экологических троп. В ходе полевых маршрутов были обследованы притоки Кожима первого и второго порядка – речки-ручьи Безымянный, Хасаварка Кожимвож, Сюразь-рузь-вож, Пеленгичей. Экспедиция дошла до истоков Кожима, отсняты и описаны наиболее интересные природные и культурные объекты на маршруте.
По верховьям Кожима проходят многочисленные тропы с переходом на р.Лемву (Полярный Урал), а также через Главный Уральский хребет в Азию, в бассейны рек Хальмерью и Народы. Участники также перешли в Сибирь и обратно, пройдя по верховьям реки Северная Народа, ручьям Золото-шор и Амбар-шор, поднялись на вершины Малай Чендер и Северное Лезвие.
В ходе маршрутов были обследованы несколько полигонов, где в 1980-е велась добыча россыпного золота. Студенты-экологи своими глазами увидели, как хрупка и ранима экосистема горных тундр, и как важно поэтому беречь и защищать природу Уральского Севера.
Результаты исследований экспедиции лягут в основу ГИС-карт территории парка — ландшафтов, а также нарушенных земель. В следующем году исследования планируется продолжить: территория парка велика, работы еще очень много. Большой Урал ждет своих исследователей.