Поле - 2011
Карта сайта

Поле- 2011. Открытие Урала продолжается.

Ежели б… Уральские горы… осмотрены были чрез людей ученых и любопытных,
то всемерно б нашлось в них много таких вещей,
которые б служили к немалому приращению
народной и натуральной истории здешних мест.
П. И. Рычков, 1772 г.

В августе 2011 года на территории национального парка “Югыд Ва” проходила комплексная экспедиция географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Районом проведения экспедиции был Приполярный Урал, верхняя часть бассейна реки Кожим. Район Большого Урала был выбран не случайно: именно здесь, в верховьях рек Балбанью и Лимбекою, находятся самые высокие уральские вершины, а также многочисленные ледники, снежники и горные озера.

Исследовательская группа состояла из студентов и аспирантов, общим количеством пять человек. Перед каждым стояли свои собственные научные задачи, которые можно объединить в два основных направления — изучения криогенного рельефа Приполярного Урала и выявление динамики верхней границы леса в данном районе.

Прежде всего необходимо отметить, что западный макросклон Приполярного Урала, и прежде всего район высокогорья, где велись работы экспедиции, является на сегодня наименее исследованной частью всей цепи Уральских гор. Главной причиной малой исследованности этого района всегда была его труднодоступность: попасть сюда можно только вертолетом, либо пешком с рюкзаком. Поскольку вертолет в наш бюджет не вмещался (стоимость вертолетного часа на сегодня приближается к 100 тыс. руб.), экспедицией использовался второй способ.

Долины рек Балбанью и Лимбекою, в которых работала экспедиция, интересны не только в научном отношении. Здесь проходят многочисленные туристические маршруты с переходом через перевалы в бассейны рек Косью, Вангыр, Шугор, а также на восточный склон Урала. Потому материалы экспедиции будут использованы для прокладки и описания познавательных туров и экологических троп.

В рамках темы «Изучение рельефа и истории формирования облика уральских гор» работали двое аспирантов кафедры геоморфологии и палеогеографии — Екатерина Гаранкина и Елена Токарева, а также студент 4 курса Олег Петров. Ими проводились исследования механизмов возникновения криогенного рельефа гольцового пояса гор, описание современного и древнего ледникового рельефа, отбор образцов для последующего определения глубины денудационного среза в лабораторных условиях. Внимание также уделялось сбору информации о катастрофических процессах в районе исследований.

Изучением динамики верхней границы леса занималась студентка 3 курса кафедры физической географии России и ландшафтоведения Евгения Буторина. Для этого использовалась GPS-съемка и отбор дендрохронологических кернов деревьев.

Пятый участник, студент кафедры археологии Роман Нечушкин, выступал в роли «группы поддержки», оказывая неоценимую помощь во всех как научных, так и бытовых вопросах.

Первые дни участники провели на базе «Санавож», расположенной в долине р. Балбанью и уже не первый год используемой парком в качестве научного стационара. На этот месяц для экспедиции база стала домом, в который всегда мечтаешь, сидя в палатке под порывами ветра или шагая с рюкзаком под зарядами дождя. Отсюда проводились однодневные маршруты на хр. Малды и по левобережью рек Балбанью и Кожим, а также осуществлялась подготовка к многодневным маршрутам. На базе решались также хозяйственно-бытовые вопросы, связанные в том числе и с подзарядкой аппаратуры.

В ходе одного из коротких маршрутов участниками были собраны материалы для описания геопамятника «Гроты Балбанью», расположенному в 5 км от базы. Это интереснейшее творение природы, неизменный объект внимания туристов, пока не числится в официальном списке геопамятников парка, хотя, несомненно, заслуживает этого. К следующему туристическому сезону предполагается подготовить обоснование для придания этому объекту статуса геологического памятника, с установкой по месту информационного аншлага.

Многодневные маршруты использовались для достижения наиболее интересных, но удаленных объектов исследования. В таких маршрутах исследовательскую деятельность участники экспедиции должны были сочетать с туристическими навыками, без которых просто невозможно было бы выполнить все поставленные задачи. За время пребывания в парке было проведено три таких маршрута: двухдневный — в среднее течение руч. Санавож, шестидневный — в долину р. Лимбекою, и пятидневный — в верховья р. Балабанью.

Не все работы, к сожалению, были проведены в полном объеме. Это объясняется в первую очередь сложными погодными условиями: дожди, шквалистые ветры и даже снегопады сопровождали нас на всех маршрутах; температура по ночам и при работе в горах нередко была отрицательной. Все эти явления, хотя и достаточно обычные для приполярного августа, вносили свои коррективы в ход работы экспедиции.

За время работы экспедиции участники прошли пешком в линейных и радиальных маршрутах в автономном режиме около 300 км, отобрали для обработки в лаборатории несколько десятков образцов горных пород и почв. В ходе дендро-экологических исследований были отбиты границы наиболее высокогорных массивов, отобрано более 150 дендрохронологических кернов. Во время маршрута в верховья Балбанью все участники совершили восхождение на высочайшую вершину Урала — гору Народную.

На обратном пути участники экспедиции пробыли день в г.Инте, совершили обзорную экскурсию по центру этого самобытного приполярного города, посетили краеведческий музей и даже полюбовались праздничным салютом в честь Дня шахтера.

Собранные экспедицией материалы крайне интересны и даже в некоторой степени уникальны. Нельзя не отметить, что подобные исследования в данном районе проводились впервые за время существования Национального парка. Результаты исследований, проведенных участниками экспедиции, позволят дополнить представления об истории формирования ледникового рельефа осевой зоны Уральских гор в позднем плейстоцене и голоцене, выявить специфику рельефообразования на средегорных плато Приполярного Урала. Обобщение данных о рельефе позволит составить подробную геоморфологическую карту района и реконструировать фазы последнего оледенения. Дендро-экологические исследования верхней границы леса, которые также проводились впервые на западном макросклоне Приполярного Урала, дадут возможность установить факторы ее изменения и проследить динамику данного процесса.

Результаты работ будут подготовлены и представлены в отчетах по окончании полевого сезона. А мы, конечно, надеемся на дальнейшее сотрудничество и продолжение работ в следующих сезонах. Большой Урал ждет своих исследователей.

Информацию подготовили: Е.Шубницина, Е.Буторина, О.Петров.
Фото Е.Шубнициной, О.Петрова, Е.Токаревой, Р. Нечушкина.