Карта сайта

22 января в национальном парке «Югыд ва» прошло рабочее совещание на котором присутствовали заместители директора, руководители филиалов, главные государственные инспектора,

На повестку дня было вынесено несколько вопросов, в том числе итоги осенних учетов 2019 года, подготовка к ЗМУ 2020 года.

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) — основной источник сведений о численности крупных млекопитающих. Ежегодное проведение учетных работ дает представление об обилии и территориальном распределении животного населения парка, позволяет накопить информацию о динамике их численности. Данные всех зимних маршрутных учетов в парке обрабатываются и заносятся в один из разделов мониторинговых наблюдений. Время для подсчета животных (февраль – первые числа марта) выбирается не случайно — в этот период зверям свойственно менять место обитания, а наличие снежного покрова дает возможность легко фиксировать все их передвижения. Активность животных значительно отражается на итоговых показателях численности за счет увеличения количества пересечений следов на маршруте.

Учетные работы по динамике численности основных видов охотничьих животных проводятся на территории национального парка «Югыд ва» с 1997 года. Зимний маршрутный учет 2020 г. пройдет с 25 января по 20 марта. На совещании были освещены и такие вопросы, как готовность техники к проведению ЗМУ, оснащенность учетчиков, в т.ч. обеспеченность навигаторами, картами, расходными материалами (батарейки, флеш-карты); оптимальные сроки и время прохождения маршрутов, километраж, возможность привлечения к учетам волонтеров.

На совещании были также освещены вопросы по снегоходному туризму на территории национального парка «Югыд ва» и ограничения, связанные с этим периодом.

Фото В.Конев, И.Пузанов, С.Фомин