Карта сайта

Печорский филиал национального парка «Югыд ва» принял участие в гастрономическом фестивале - празднике рыбного пирога «Черинянь гаж», который прошёл уже в восьмой раз в деревне Бызовая Печорского района Республики Коми.

Гостям праздника представилась возможность побывать на 10 полянах, таких как: народная («Йöзкостса эрд»), историческая («История эрд»), обрядовая («Обрядъяс нуöдан эрд»), рыбная («Чериа эрд»), «Журчащий ручей» («Дзольган шор эрд»), семейная («Рöдвуж эрд»), экологическая («Вöр-ва видзан эрд»), мастеровая («Киподтуяслöн эрд»), игровая («Ворсöм эрд») и ярмарочная («Вузасян эрд»). Данные площадки располагались по всей деревне и у каждой из них, была своя яркая программа.

Национальный парк не остался в стороне и расположился на мастеровой поляне («Киподтуяслöн эрд»), где каждый желающий мог приобрести фирменную сувенирную продукцию «Югыд ва», узнать информацию о туристических маршрутах и получить буклеты, с информацией о национальном парке, и листовки по водно-экскурсионным маршрутам. Большим спросом у гостей праздника пользовались футболки, сувенирные кружки и тарелки, с изображениями местных животных и природных ландшафтов, а также брелоки и подвески из рога оленя и лося.

На экологической поляне («Вöр-ва видзан эрд») была организована туристическая стоянка, где все желающие могли сфотографироваться у палатки с походным инвентарём.

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» по данным «ТурСтат» входит в десятку лучших гастрономических и кулинарных событий на выходные в июне 2019 года.

В данном мероприятии Печорский филиал национального парка «Югыд ва» участвует в пятый раз и в рамках поддержки гастрономического фестиваля оказывает спонсорскую помощь Управлению культуры и туризма МР «Печора».

В следующем году национальный парк также планирует принять участие в фестивале рыбного пирога, представляя гостям не только сувенирную продукцию и информацию о туристических маршрутах, но и организовать в рамках праздника конкурс по сбору палаток.